学术动态
首页
> 学术交流
司马红主席调研学会学术工作
2018-12-25 阅读次数:

    2018年12月5日、6日、21日,围绕新时期对经理学术理念的探索与实践,市科协常务副主席司马红,党组成员、副主席田文一行赴北京乳腺病防治学会、北京公路学会、中关村民营科技企业家协会进行学会学术工作调研。

    学会详细介绍了各自的发展历程、组织架构、品牌活动运作、学会人才储备、理事会和秘书处的运作情况、改革以来的重点举措等,重点谈到了当前学会发展面临的困惑,以及对下一步开展工作的展望。司马红主席听取了学会发言,热情参与讨论交流,详细了解制约学会发展的瓶颈问题并给予指示。

    调研中,学会提出的问题主要有一是现行税法将社会组织与企业统一管理的现状,与社会组织财务状况特殊性专业性之间的不适应;二是国家对公职人员不得兼任社团领导职务等相关规定,与学会发展对管理人才迫切需求之间的不适应;三是市场对大力发展团标的需求,学会对一些资质认定的需求等,与行政管理部门支持力度有限这一现状的不适应等等。司马红主席指出,学会是科协的团体会员,是科协工作的重要支撑,调研中各学会提出的问题,都有一定代表性、前瞻性,科协相关部门要进一步研究,为学会发展提供有针对性的服务。

    围绕新时期的学会学术工作,司马红主席指出,一是各学会在学术交流、科学普及、国际合作、调研课题、决策咨询等方面都有很大的优势,要积极组织科技工作者去参与,让科技工作者和社会组织都在这个平台上有所受益和成长。二是学会要继续以党建为引领,贯彻“经理学术”理念,做好学会各项工作,增强自身服务能力、规范程度、成效体现和创新意识,全面提升学会活力和发展能力。三是学会呈现出多元发展的趋势,科协要搭建好各种平台,把手中的资源与学会的需求密切对接,团结各个学会,一起带领科技工作者,听党话、跟党走,支持国家科技事业的发展,为北京科技创新中心建设大局服务。

    学会部、北京科技社团服务中心相关同志参与调研。

 

 




发表评论 打印文章
× 即时通讯客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统