工作动态
首页
> 科技英才
第十三届北京青年学术演讲比赛圆满落下帷幕
2012-10-15 阅读次数:

  2012年10月13日,由北京市科协主办的“第十三届北京青年学术演讲比赛决赛暨颁奖仪式”在中国科学院国家科学图书馆报告厅举行。北京市科协党组书记、常务副主席夏强,副主席田文,秘书长吕家香出席。决赛由中国工程院院士、北京工商大学副校长、北京日化协会理事长、北京市科协青年工作委员会主任孙宝国担任专家评委组组长并主持决赛。北京大学神经科学研究所副所长、市科协学术交流工作委员会委员于常海,中国人民大学哲学院教授、北京自然辩证法研究会理事长王鸿生,北京大学生命科学学院教授、市科协学术交流工作委员会委员饶广远,首都医科大学生物医学工程学院教授、市科协学术交流工作委员会委员梁志远共同担任专家评委。同时,为进一步扩大演讲比赛的影响,此次比赛邀请了《科学时报》资深记者朱广清、北京电视台科教频道副主任张冬林、《光明日报》科教部主任金振蓉、北京科技记者协会理事长黄天祥、《北京科技报》总编童庆安等5位资深科技记者担任群众评委。来自科技团体、院校科协、企业科协的代表,部分初赛、复赛选手,老、中、青科技工作者共300余人参加了本次活动。

   

  

      本届演讲比赛以“践行北京精神、传承科学文化”为主题,自今年五月份启动以来,来自35家科技社团、基层科协的800余名首都青年科技工作者参加了比赛。经过29场初赛和6场复赛的激烈角逐,19位选手脱颖而出,晋级决赛。最终,由北京东城区医学会推荐的王伟获得一等奖,北京科学技术情报学会推荐的张帅和北京城市科学研究会推荐的褚天骄获得二等奖,北京针灸学会孙文博、北京纺织工程学会胡紫婷、北京工程勘察设计行业协会李荣欣获得三等奖。北京生物医学工程学会牛文鑫等12名选手获得优秀奖。

  

      为感谢北京康仁堂药业有限公司对青年学术演讲比赛的大力支持,本次决赛特设两个单项奖,王伟、李荣欣分获康仁堂·最具创新奖和康仁堂·最佳台风奖。

  

      决赛结束后,现场举行了第十三届北京青年学术演讲比赛颁奖仪式。北京市科协党组书记、常务副主席夏强,副主席田文,秘书长吕家香,北京康仁堂药业有限公司营销中心总经理张立波分别为获得优秀组织奖的单位代表及获奖选手颁发奖杯和奖品。

  

      北京市科协党组书记、常务副主席夏强对青年学术演讲比赛情况做总结讲话。他高度评价了青年学术演讲比赛对首都地区青年科技人才成长的重要意义,并就进一步构建首都科技团体创新人才成长体系,发现、举荐、激励和培养青年科技人才,服务首都创新体系建设提出五点希望:一要高度重视青年科技人才培养工作,凝聚首都科技创新人才;二要搭建展示交流平台,发现培养科技创新人才;三要为科技人才建功立业提供广阔舞台,推动科技与经济社会融合发展;四是要加强科技资源交叉融合,促进科技集成创新。五是要广泛开展科学道德和学风建设工作,促进科技人才健康成长。

  

  

      北京青年学术演讲比赛作为“市科协促进青年人才成长计划”的组成部分,已经成功举办十三届,学术演讲比赛通过将学术和演讲相结合的独特方式,不仅提高了青年科技工作者表达学术观点的能力和水平,更有益于其科研、教学工作的开展,从演讲比赛中走出的选手们均表示受益匪浅。赛后,市科协还将组织优秀选手开展演讲比赛展示活动。并将继续出版《科学10分钟》等书籍,将比赛成果普惠于公众。

       附件:1.第十三届北京青年学术演讲比赛获奖名单.doc

             2.第十三届北京青年学术演讲比赛优秀组织奖名单.doc

   




发表评论 打印文章
× 即时通讯客户端下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统